Menu Fermer

RGPD

Politique de confidentialité sur la protection des données personnelles.

En notre qualité d’a.s.b.l. sportive (Association sans but lucratif), est amené à traiter un certain nombre de données, dont une partie sont des données à caractère personnel. (Informations qui permettent de vous identifier).

Nous prenons la protection de vos données personnelles très au sérieux et souhaitons que vous vous sentiez en sécurité et en confiance en consultant nos pages internet. Nous veillons dons à ce que les données personnelles que nous sommes amenés à collecter soient traitées conformément aux dispositions légales requises en la matière.

Vos données sont traitées dans le respect de la loi du 8 décembre 1992 relative à la protection de la vie privée à l’égard des traitement de données à caractère personnel et du règlement (UE) 2016/679 du parlement européen et du conseil du 27 avril 2016 relatif à la protection des personnes physiques à l’égard du traitement des données personnel et à la libre circulation de ces données, et abrogeant la directive 95/46/CE (Ci-après dénommé le « règlement général sur la protection des données entrant en vigueur le 25 mai 2018 »).

La présente politique de protection des données personnelles a pour objectif de vous informer sur les engagements et mesures pratiques pris par la F.R.O.T.T.B.F. a.s.b.l. afin de veiller au respect de vos données à caractère personnel. Elle pourra évoluer en fonction du contexte légal et réglementaire.

En mettant sur notre site Internet une nouvelle version à disposition des utilisateurs, cette nouvelle version entrera de plein droit et immédiatement en vigueur. La F.R.O.T.T.B.F. a.s.b.l.conseille à l’utilisateur de consulter régulièrement cette politique de confidentialité afin de se tenir informé des éventuelles modifications.

En utilisant notre site Internet, vous acceptez la présente politique de confidentialité et consentez expressément à ce que le responsable du traitement de la F.R.O.T.T.B.F. a.s.b.l. recueille et traite, conformément aux modalités et principes décrits dans la présente politique de protection de la vie privée, les données à caractère personnel que vous avez communiquées par le biais du site web et/ou à l’occasion de l’affiliation ou ré affiliation pour les finalités indiquées ci-après au point 3.

L’utilisateur a le droit de retirer son consentement à tout moment. Le retrait du consentement ne compromet pas la licéité du traitement fondé sur le consentement préalablement donné.

Garanties sur la confidentialité des données

Vos données personnelles sont destinées à être utilisées exclusivement à des fins internes.

Elles ne seront jamais vendues, partagées ou communiquées à des tiers, sauf consentement préalable de votre part.

Vos données personnelles pourraient être divulguées à un tiers si nous y sommes contraints dans le cadre d’une loi en lien ou d’une disposition réglementaire en vigueur, d’une ordonnance judiciaire ou d’une réglementation gouvernementale, ou si cette divulgation est nécessaire dans le cadre d’une enquête, ou d’une procédure pénale, sur le territoire national ou à l’étranger.

Nos volontaires sont tenus au respect de la confidentialité des données qu’ils sont amenés à traiter.

Données collectées

La F.R.O.T.T.B.F a.s.b.l. veille à ce que les données à caractère personnel collectées soient adéquates, pertinentes et non excessives au regard de la finalité pour laquelle elles sont traitées.

Sont énumérées les catégories de données concernées par le traitement :

  • Nom, Prénom, adresse, sexe, date de naissance
  • Numéro national
  • Adresse mail
  • Numéro de téléphone, de GSM
  • Informations relatives à votre connexion (Adresse IP, localisation, etc.)
  • Login et mot de passe (Pour le site web d’encodage)

Ces données sont collectées lorsque vous remplissez sur notre site notre formulaire d’affiliation et/ou ré affiliation, ou lorsque vous prenez contact avec nous par mail/courrier, ou lorsque vous vous inscrivez à la newsletters.

Dans ce cadre, la F.R.O.T.T.B.F. a.s.b.l. traite les données à caractère personnel que la personne concernée ou ses proches a elle-même/ont eux-mêmes fournies.

En aucun cas, nous ne collectons ni ne traitons des données sensibles.

Utilisation des données personnelles

La visite de notre site internet ne requiert aucune forme d’inscription ou d’enregistrement, ce qui vous permet de le visiter sans avoir à vous identifier.

Afin de pouvoir répondre à certaines de vos demandes, nous serons amenés à vous demander de nous communiquer certaines de vos données personnelles.

Avec votre consentement

  • Pour vous envoyer les newsletters
  • Pour améliorer la qualité du site web
  • Pour mettre à jours notre base de données des membres
  • Pour vous envoyer des invitations à des événements et organisations

Vous pouvez retirer votre consentement à tout moment.

Droit d’accès, de rectification et d’opposition

Si vous êtes enregistré comme utilisateur, au moyen de votre login et de votre mot de passe, vous avez la possibilité de consulter vos données à caractères personnel vous-même. Moyennant demande écrite datée et signée envoyée au responsable de la gestion de la F.R.O.T.T.B.F. a.s.b.l. visée « données de contact » de la présente Politique de confidentialité, l’utilisateur peut, après avoir justifié de son identité (En joignant une copie de la carte d’identité), obtenir gratuitement la communication écrite ou copie des données à caractères personnel le concernant qui ont été recueillies.

Lorsque l’utilisateur introduit cette demande par voie électronique, les informations sont fournies sous une forme électronique d’usage courant, à moins que l’utilisateur ne demande qu’il en soit autrement.

La copie de ses données sera communiquée à l’utilisateur au plus tard dans le mois après la réception de la demande.

Si malgré nos efforts pour assurer exactitude et actualisation des données, des informations erronées étaient enregistrées, nous les rectifierons à votre demande.

Droit à l’oubli

Vous avez le droit de demander l’effacement et la suppression de vos données personnelles quand il n’y a aucune raison suffisante à son traitement continu ou quand la personne s’est opposée au traitement et qu’il n’y a pas de raison légitime impérieuse pour justifier ce traitement.

Les responsables de la protection des données personnelles peuvent refuser de supprimer les données pour des raisons particulières, telle que celles de se conformer à une obligation légale.

Sécurité et confidentialité

Pour assurer la sécurité et la confidentialité des données personnelles que nous recueillons en ligne, nous utilisons des réseaux protégés par des dispositifs standards tel que des pare-feu, des mots de passes, des accès sécurisé et crypté.

Lors du traitement de vos données personnelles, nous prenons toutes les mesures raisonnables visant à les protéger contre toute perte, utilisation détournée, accès non autorisé (Cryptage des données stockées), divulgation, altération ou destruction.

La F.R.O.T.T.B.F. a.s.b.l. a mis en place des mesures de sécurité destinées à prévenir la perte de données, préserver l’intégrité des données et contrôler l’accès aux données. Ces mesures sont en conformité avec les réglementations sur la protection des données personnelles.

Les mesures de sécurité mises en œuvre par nos soins font l’objet d’améliorations permanentes et tiennent compte de l’évolution technologique.

Aperçu des mesures de sécurité

Aperçu des principales mesures de sécurité techniques :

  • Utilisation d’un anti-virus professionnel mis à jours systématiquement ;
  • Installation d’un pare-feu sur les postes de travail et d’un firewall ;
  • Utilisation d’une politique concernant les mots de passes (C’est-à-dire codes login unique et mots de passe personnels adaptés régulièrement)

Aperçu des principales mesures organisationnelles :

  • Politique générale d’information des administrateurs sur la protection de la vie privée ;
  • Établissement de clauses de confidentialité avec les collaborateurs qui gèrent des données
    à caractères personnel ;
  • Désignation d’un responsable de la sécurité informatique ;
  • Utilisation de déchiqueteuses à papier ou d’autres moyens pour détruire les éventuelles
    données confidentielles

Durée de conservation

Vos données à caractère personnel ne seront pas conservées pendant une période excédant 10ans.

Elles seront effacées de notre base de données dès l’instant où elles feront l’objet d’une demande écrite.

Liens vers d’autres sites

La présente politique de protection des données s’applique uniquement à notre site, et non pas aux sites Web détenus par des tiers. Nous donnons parfois des liens vers d’autres sites Web que nous jugeons susceptibles d’intéresser nos visiteurs. Nous nous assurons dans ce cas que ces sites satisfont aux critères les plus élevés. Cependant du fait de la nature même d’internet, nous ne pouvons garantir les règles de confidentialité et de protection des données personnelles des sites Web pour lesquels nous fournissons un lien d’accès et ne pouvons être tenus responsables du contenu de sites autres que le nôtre.

Comment nous contacter

Si vous avez des questions concernant la protection des données à caractère personnel, ou si vous souhaitez nous faire part de recommandations ou des commentaires visant à améliorer sa qualité, contactez-nous par courrier postal à l’adresse ci-dessous correspondante ou par courrier électronique à l’adresse mail suivante correspondante :

Brabant : Mr DEHOUX Jean-Pierre : Rue de l’Etang, 7 – 1340 OTTIGNIES
jpdehoux@skynet.be
Hainaut : Mr KREJCI Sébastien : Rue Sous le Bois, 187 – 7100 Strépy-BRACQUEGNIES
seb.krejci@live.com
Liège : Mr DERESTEAU Olivier : Chemin du Vicinal, 4 A – 4190 FERRIERES
olivierderesteau@skynet.be
(Coordonnées des personnes responsables des données)

Propriété intellectuelle

Ce site est protégé par le droit d’auteur, tous droits réservés.

Toute reproduction et/ou rediffusion de contenu par quelque moyen que ce soit doit faire
l’objet d’une autorisation spécifique auprès de la F.R.O.T.T.B.F. a.s.b.l.

olivierderesteau@skynet.be

(pdf) Télécharger le règlement RGPD de la FROTTBF

(pdf) Télécharger le formulaire RGPD à remplir